Дневник Белой Вороны (gioconda_indis) wrote,
Дневник Белой Вороны
gioconda_indis

Categories:

3 Старинных парка Гродно. Часть 1

Оригинал взят у asnoru в 3 Старинных парка Гродно. Часть 1
Прекрасные парки созданные людьми для своего собственного удовольствия. Они живут уже не одну сотню лет. Итальянские, французские, английские… Менялась мода, но желание людей сделать свою среду обитания более комфортной и красивой - оставалось.Влиятельные короли и владыки меньшего масштаба, возводя для себя представительские дворцы, не забывали и об окружающем здания пространстве, и в благоустройстве этого пространства им на помощь приходила сама земля. В королевском городе Гродно сохранилось немалое количество старинных парков. Стараясь заслонить от уличной суеты бывшие королевские резиденции и дома вельмож они выглядят теперь не так как во времена своего расцвета, ведь сменяющиеся поколения людей не всегда были благосклонны к ним. Однако они всё ещё остаются среди зданий, машин и дорог, являясь одновременно памятниками скоротечной человеческой истории и частью природы… существующей вечно.

Эту работу я посвящаю прекрасному человеку, с которым мы когда-то учились в одной школе, вдохновившему меня на её написание. V. - это тебе.;))

Парк дворца Валицкого




В наше время мало кто воспринимает насаждения при дворце графа Валицкого как, собственно, настоящий парк. Между тем, этот небольшой островок зелени в центре Гродно ведёт свою историю уже не первую сотню лет. Первоначально являясь важной городской резиденцией, предназначенной для чиновников короля, дворец Валицкого имеет богатое прошлое. Он был построен во второй половине 18 века, архитектором Джузепе Сакко. Вероятно, тогда же был заложен парк. Дворец принадлежал некоему Дзеконскому, сменившему на посту министра финансов фактического наместника короля в ВКЛ А. Тизенгауза. Историк Андрей Чернякевич предполагает, что во дворце жил председательствовавший на известном гродненском молчаливом сейме 1793 года, русский посол Я. Е. Сиверс – одна из заметнейших фигур российской истории, того периода.

Яков Сиверс
800px-Jacob_Sievers_by_Joseph_Grassi.JPG

Позднее этой недвижимостью владел авантюрист с европейским именем - Валицкий, в честь которого здание называется сейчас. Позже оно попало в руки важных деятелей русской православной церкви. Представители РПЦ владеют зданием и в настоящий момент. В 2000-х один из флигелей дворца был разобран и на его месте построена т.н. домовая церковь, частично соответствующая ему внешним видом. Дворец был отреставрирован, но лепной декор не был возвращён на фасад. Правильно ли это? Можно себе представить как выглядел бы ободранный от декора Лувр.

Митрополит московский Макарий(Булгаков) - проживал во дворце
Mitropolitan_Macarius_(Bulgakov).jpg

Как можно видеть, в качестве хозяев этой резиденции друг друга сменяли очень разные люди, менялись владельцы, шло время, и парк при дворце менял своё обличье. На карте Гродно датированной 1824 годом хорошо виден так называемый французский регулярный парк.

1824.jpg

Французский парк. Версаль

http://www.sadinfo.net/images/stories/versalsky_park.jpg

Во второй половине 19 века художник Наполеон Орда зарисовал дворец Валицкого, а вместе с ним и насаждения вокруг. К этому времени парк приобрёл черты модного в то время английского пейзажного.

orda.jpg

Дворец Валицкого, время I Мировой
page39-1007-full.jpg

Место для дворца и соответственно зелёной зоны вокруг него было выбрано удачно: резиденция расположилась неподалёку от живописной долины, через которую издавна был перекинут мост (виден на карте 1824 года). В наши дни остатки парка всё ещё расположены над улицей имени русского писателя Горького, тут есть несколько довольно старых деревьев. Стоит взглянуть на него теперь.:)

Долина отделяющая парк от города
1.

2.

3.

4.
Мост ведущий ко дворцу

5.
Главный корпус и домовая церковь

6.
Крыша сохранившегося флигеля. Кстати, именно в нём ранее помещалась церковь (видна на картине Н. Орды)

7.

8.

9.

10.

11.
Вид на старый город из парка

12.

13.

14.

15.
Этому дереву явно не один десяток лет.

16.


Мои впечатления
Парк, вернее то что от него сохранилось, занимает совсем малую площадь. Он слабо ухожен и никак не приспособлен для времяпрепровождения т.к., очевидно, не воспринимается коммунальщиками, как прогулочная зона. Тут есть несколько по настоящему больших и старых деревьев. Находясь рядом с ними можно почувствовать их древность и попытаться ощутить общую историческую атмосферу этого места, от которой, увы, почти ничего не осталось. Больше всего мне понравился вид на старый город, открывающийся с этого плато. Всё же этот парк имеет отличное местоположение. К сожалению, советские градостроители успели добраться и сюда, выстроив здесь какую-то унылую учебную коробку. Впрочем, ущерб не так уж велик. Отреставрированный дворец Валицкого тешит глаз настоящей черепицей, но на здание должен быть возвращён декор, ведь без него оно мало соответствует гордому имени - дворец. Кстати, именно в этом, достаточно внушительном, строении, имело резиденцию беглое правительство БНР. Не приходиться сомневаться, что один из старейших парков Гродно, можно и нужно возрождать.


Парк Усадьбы Станиславово



Дворец в Станиславово был построен архитектором Джузеппе де Сакко в 1760-1770 годы, для короля польского и великого князя литовского - Станислава Августа Понятовского.

Последний правитель РП, хозяин Станиславово - Станислав Август Понятовский
Stanislas_August_Poniatowski.PNG

Итальянский архитектор сумел прекрасно вписать строения в рельеф местности. На изображении конца 18 века перед дворцом не видно деревьев.



Тем не менее, вероятно, что уже во второй половине 18 века тут был разбит французский регулярный парк. Согласно исследованиям группы студентов энтузиастов Гродненского Аграрного Университета, старейшей липе в станиславовском парке уже целых 286 лет. Правда, если это так, то значит липа была посажена ещё в 30-е годы 18 века, а в 1732 году будущий король Станислав ещё только появился на свет (кстати, на территории современной Беларуси). Таким образом, если возраст липы определён правильно, можно утверждать, что она не была посажена для короля, но он имел возможность прогуливаться под ней. Значительная часть сохранившихся деревьев появилась при других хозяевах – князьях Друцких-Любецких.

Князь Франциск Друцкий-Любецкий - выходец из древнего белорусского рода, достаточно видный политический деятель Российской Империи, ратовавший за автономию своего родного края.
Gomier_Franciszek_Drucki-Lubecki.jpg

Печь Друцких-Любецких сохранившаася в вестибюле дворца, во время съёмок которой, женщина вахтёр попросила меня попросить её разрешить мне снимать, но увы - я уже и так всё снял. Ох уж эта стремительность...:))


В 19 веке парк был переделан в английский, то есть стал больше напоминать нетронутую человеком природу. Наполеон Орда зарисовал и этот прекрасный уголок. Вот такой в конце 19 века увидел усадьбу Станиславово наш талантливый земляк.



Отдельно следует отметить так называемую Станиславовскую Аллею или «Аллею Любви» - одно из самых романтических мест Гродно начала 20 века. Теперь обнаружить какие то следы аллеи сложно.



Станиславово фото первой половины 20 века


В советские времена станиславовский парк сильно пострадал от рук градостроителей, потеснивших усадьбу последнего короля многоэтажными жилыми домами и самым настоящим заводом.

Тот самый завод


Всё это сильно портит впечатление от этой части города и заставляет со вздохом представлять картину этого парка без советских коробок.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.
Та самая монограмма короля Понятовского SAR(Stanislaus Augustus Rex) о которой написано почти во всех статьях описывающих усадьбу:)

13.

14.

15.
Философская минутка...:) Во время съёмки фото для этого материала, ко мне смущённо улыбаясь подошёл товарищ из бригады что-то копавших в парке рабочих и ещё более смущённо поинтересовался не их ли я снимаю, ибо если их, и я принадлежу к журналистской братии, то нужно же меня попросить, чтобы всё было в порядке. На самом деле, свои мотивы он не объяснял, но догадаться не трудно, особенно если вы таки работали в журналистском коллективе, в нашей стране.:) А может так в любой стране? А если не в любой, то почему в Беларуси так, и не Понятовские ли Сапеги, Радзивиллы и т.д. веками угнетавшие предков этого рабочего (забавно было бы если бы это был потомок магнатов, ну бывает же...) виноваты в том, что человек так опасается как бы чего не вышло. Ну, а я, конечно, сказал, что просто снимаю парк и, что не нужно волноваться. Продолжим...:)

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.
Флигель показанный на изображении 18 века и у Н. Орды, на картине которого имеет черепичную крышу. Сейчас здание выглядит как добротный сельский клуб.

29.

30.

31.
Главный фасад дворца

32.
Перед дворцом сидит... Тимирязев, хотя скульптура выглядит так, что не режет глаз даже многим из тех кто в курсе королевского прошлого Станиславово:)

33.
В Станиславово всё ещё присутствуют многочисленные хозяйственные постройки. Остатки башни

34.
Остатки ворот

35.
Аллея ведущая ко дворцу


Мои впечатления
Жаль, но усадьба сильно пострадала в советскую эпоху. На дворец буквально наседает брежневская 9-ти этажка, да и великолепный подъезд к Станиславово со стороны вокзала, значительно обезображен заводскими корпусами. Архитекторы той поры прошлись и по самому зданию, "улучшив" его пристройками и надстройками. Теперь неродные части выделены другим цветом. Тем не менее, строения усадьбы имеют неплохую сохранность, а внутри главного здания, не диво ли, даже сохранились элементы интерьера - две шикарные печи в стиле неоготики. Парк усадьбы невелик и я бы назвал его шкатулкой с секретом. Он не обнаруживает всей своей прелести сразу. Но стоит начать по нему бродить и тебе открываются и витиеватые дорожки (как тут не вспомнить наследие мастеров английского пейзажного парка) и перепады рельефа, и уже кажется, что он не так уж и мал. Ещё сюрприз ждёт заглянувших в советские дворы расположенные в плотную ко дворцу. Там прячутся обширные и всё ещё более менее целые хоз постройки усадьбы. Старые липы парка смотрят на монограмму короля Понятовского на аттике дворцового эркера, и это очень даже помогает ощутить дух истории, если только в этот момент вам не попадутся на глаза упоённые горячительным лица, на автопилоте двигающиеся к магазину, расположенному в 10 метрах от бывшего королевского пристанища.


Вам мало парков? Хотите больше?

Продолжение: 3 Старинных парка Гродно. Часть 2

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments